苗栗民宿岩川

苗栗民宿岩川   活動:※ 冬季限時特惠住宿專案     
DIY彩繪
.


地址:卓蘭鎮苗52線8K處
產期:7-11月
火龍果,本名青龍果、紅龍果。原產于中美洲熱帶。火龍果營養豐富、功能獨特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,豐富的維生素和水溶性膳纖維。火龍果樹為仙人掌科的三角柱屬植物,原產于巴西、墨西哥等中美洲熱帶沙漠地區,屬典型的熱帶植物。火龍果是一種由南洋引入台灣,再由台灣改良引進海南省及大陸南部廣西、廣東等地栽培的植物。火龍果因其外表肉質鱗片似蛟龍外鱗而得名。她光潔而巨大的花朵綻放時,飄香四溢,盆栽觀賞使人有吉祥之感,所以也稱“吉祥果”。

電話聯絡人:詹媽媽  0928-812892

 

">                   
 


一、火龍果的營養成分

每一百克火龍果果肉中,含水分83.75克、灰分0.34克、粗脂肪0.17克、粗蛋白0.62克、粗纖維1.21克、碳水化合物13.91克、熱量59.65千卡、膳食纖維1.62克、維生素C5.22克、果糖2.83克、葡萄糖7.83克、鈣6.3-8.8毫克、磷30.2-36.1毫克、鐵0.55-0.65毫克和大量花青素(紅肉果品種最豐)、水溶性膳食蛋白、植物白蛋白等。火龍果性甘平,主要營養成分有蛋白質、膳食纖維、維生素B2、維生素B3、維生素C、鐵、磷、鎂、鉀等,盛產期是6月到11月。

 

1. 花青素:火龍果果實中的花青素含量較高,尤其是紅肉的品種。花青素是一種效用明顯的抗氧化劑,能有效防止血管硬化,從而可阻止心臟病發作和血凝塊形成引起的腦中風;它還能對抗自由基,有效抗衰老;還能提高對腦細胞變性的預防,抑制癡呆癥的發生。

2. 白蛋白:火龍果中富含一般蔬果中較少有的植物性白蛋白,這種有活性的白蛋白會自動與人體內的重金屬離子結合,通過排泄系統排出體外,從而起解毒作用。此外,白蛋白對胃壁還有保護作用。

3. 維生素C:火龍果富含美白皮膚的維生素C及豐富的具有減肥、降低血糖、潤腸、預防大腸癌的水溶性膳食纖維。

4.鐵: 火龍果中的含鐵量比一般的水果要高,鐵是制造血紅蛋白及其它鐵質物質不可缺少的元素,攝入適量的鐵質還可以預防貧血。
 

火龍果的保健功效

  治療燥熱咳嗽、咳血、頸淋巴結核。莖治腮腺炎,疝氣,癰瘡腫毒。我們知道,膳食纖維被稱為人體的第七營養要素,具有降低血漿膽固醇、改善血糖的生成反應、預防便秘和結腸癌、控制體重、降低雌激素的水準以及解毒作用等功效。

  火龍果作為一種低熱量、高纖維的水果,其食療作用就不言而喻了,經常食用火龍果,能降血壓、降血脂、潤肺、解毒、養顏、明目,對便秘和糖尿病有輔助治療的作用,低熱量、高纖維的火龍果也是那些想減肥養顏的人們最理想的食品,可以防止“都市富貴病”的蔓延。

  它具有以下幾個獨特的功效

  1、排毒解毒、保護胃壁;

  2、抗衰老、預防腦細胞變性,抑制癡呆症發生;

  3、美白皮膚、養顏;

  4、減肥、降血糖、潤腸滑腸、預防大腸、預防大腸癌發生等。

  5、火龍果果實汁多味清甜、除鮮食外、還可釀酒、制罐頭、果醬等。花可幹製成菜、顏色可提煉食用色素。